IoTを活用した見守りサービス「hugsafety」を提供開始

~リアルタイムに異変を検知して午睡の安全対策を強化、保育士の心理的負担を軽減~

ソフトバンクグループで保育クラウドサービス「hugmo(ハグモー)」を提供する株式会社hugmo(本社:東京都港区、代表取締役社長:湯浅 重数)は、スマートフォンやタブレットなどで園児の午睡(昼寝)中の呼吸や心拍の状態の異変をリアルタイムに検知する、IoTを活用した見守りサービス「hugsafety(ハグセーフティ)」を2018年10月1日に提供開始します。

保育園では午睡の安全対策のため、保育士が数分ごとに園児の状態を確認してチェックシートに記入する午睡チェックをしています。株式会社hugmoは、睡眠中の安全対策をする上で特に重要なのは呼吸の状態の異変を検知することであると考え、センサーを使った医療や介護製品などを開発する株式会社バイオシルバー(本社:横浜市港北区、代表取締役:原田 敬三)と共に午睡中の体動の状態を検知する非接触のマット型IoTセンサー(バイオシルバー製)を開発しました。開発にあたっては保育園で実証実験を実施し、保育士の意見を採用しながら、製品の仕様を検討しました。

「hugsafety」は、このマット型IoTセンサーと、現在提供中の連絡帳サービス「hugnote(ハグノート)」アプリを連携させて提供するサービスです。マット型IoTセンサーで検知した呼吸や心拍の状態は、Wi-Fi接続を通じて自動的にクラウドにアップロードされ、「hugnote」アプリで確認することができます。異変を検知した場合は、アプリの表示と音でアラートを通知するため、いち早く園児の状態を確認することができます。

チェックシート形式にも対応しており、午睡チェックの結果をアイコンをタップするだけで簡単に「hugnote」アプリに記録できます。チェックシートのデータは、各自治体に提出可能なフォーマットでダウンロードすることも可能です。

厚生労働省は、保育園への監視モニターやベビーセンサーなどの設備導入を促進し、保育士による午睡チェックを補強することを掲げて、2018年4月から「保育園等におけるICT化推進等事業(事故防止対策分)」として市区町村が補助金を交付するための交付金を交付しています。「hugsafety」およびマット型IoTセンサーは、この市区町村からの補助金の対象となるので、保育園は導入しやすい環境が整っています。株式会社hugmoは、「hugsafety」によって、園児の午睡の安全対策強化と保育士の心理的負担を軽減することを目指します。

※マット型IoTセンサーは、総販売店の加賀電子株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:門 良一)が販売します。

※本製品は保育従事者の業務を補助するものであり、置き換えることを目的としたものではありません。また、診断などを行う医療機器ではありません。

<「hugsafety」の主な機能>
・呼吸と心拍の状態の異変をリアルタイムに検知
・園児の呼吸の状態を一覧で表示
・アイコンをタップするだけで午睡チェックの結果を簡単に入力
・チェックシートのデータを各自治体に提出可能な形式に変換してダウンロード可能
・すでに「hugnote」アプリをご利用中の場合、園児データの登録が不要
<マット型IoTセンサーの主な特長>
・布団やマットレスの下に設置するだけ(コットにも対応)
・体に直接触れないため衛生的
・呼吸の状態に異変があった場合には、アプリの表示と音でアラート
・エアー式センサーを8本搭載することにより、微細な生体情報も検知
・モバイルバッテリー搭載により、コードレスで使用可能
・クラウドとマット型IoTセンサーは、Wi-Fiにより安定して接続
・医療機器(クラスI)として届け出予定
<参考料金(税抜き)>
1.「hugsafety 」クラウド利用料
初期費用:1施設につき3万円
月額料金:1施設につき1万5,000円※
※ 月額料金には、モバイルWi-Fiルーターのレンタル費用が含まれます。
※ ご利用には別途、スマートフォンやタブレットなどが必要です。
2.マット型IoTセンサー参考価格(販売元:加賀電子株式会社)
一括購入プラン:1台当たり11万8,000円
リースプラン:1台当たり月額2,200円~※
※ 5年契約の場合。
<「hugsafety」のサービスイメージ図>

<「hugnote」アプリの「hugsafety」画面イメージ>
<「hugnote」アプリの「hugsafety」イメージ>

<マット型IoTセンサー(バイオシルバー製)イメージ>

<「hugsafety」のロゴ>
「hugnote」の詳細は、こちらをご覧ください。
「hugsafety」に関するお問い合わせに関しては、こちらをご覧ください。

ソフトバンクグループが従業員のアイデアを広く募集して事業化を行う新規事業提案制度「ソフトバンクイノベンチャー」から設立された会社で、保育者および保護者向けにスマートフォンやパソコンで利用できる保育クラウドサービス「hugmo」を提供しています。「未来を創る大切な子どもたちのために、子育てを最高にワクワクする、楽しいものにしたい」をコンセプトに、保育業界へのICT導入を通して、保育者の業務負担軽減と未来を担う子どもたちの豊かな保育を目指しています。詳細はこちらをご覧ください。

・Wi-Fiは、WiFi Allianceの登録商標です。
・その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。